Авиакатастрофа под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, будет тщательно расследована при полном взаимодействии с польской стороной, говорится в направленном президентом РФ Дмитрием Медведевым маршалу Сейма Республики Польши Брониславу Коморовскому соболезновании.

Правительственный самолет польского президента Леха Качиньского ТУ-154 разбился под Смоленском в субботу утром. На борту находились около 130 человек, в том числе сам президент, его супруга и часть руководства страны. Все погибли. По предварительным данным, причиной катастрофы стала ошибка экипажа самолета. Генпрокурор РФ взял на личный контроль расследование крушения.

"Мною даны поручения провести тщательное расследование катастрофы при полном и теснейшем взаимодействии с польской стороной", - говорится, в частности, в послании, обнародованном пресс-службой Кремля.

"В России разделяют скорбь и траур Польши. Прошу передать самые искренние соболезнования польскому народу, слова сострадания и поддержки родным и близким погибших", - отмечается в послании.

Президент РФ Дмитрий Медведев направил соболезнования Маршалу Сейма Польши Брониславу Коморовскому в связи с гибелью в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

"С глубокими чувствами потрясения и сопереживания я, как и все граждане России, воспринял сообщение о происшедшей трагедии - гибели в авиакатастрофе под Смоленском президента Республики Польша Леха Качиньского и его супруги, членов многочисленной польской делегации, направлявшихся на поминальные мероприятия в Катыни. Мною даны поручения провести тщательное расследование катастрофы при полном и тесном взаимодействии с польской стороной.

В России разделяют скорбь и траур Польши. Прошу передать самые искренние соболезнования польскому народу, слова сострадания и поддержки родным и близким погибших", - говорится в соболезновании главы российского государства.

Авиалайнер Ту-154 президента Польши, разбившийся сегодня под Смоленском, эксплуатировался почти 20 лет. Здесь сообщается, что он был сделан в СССР 29 июня 1990 года. Авиалайнер последовательно использовался президентами Польши Войцехом Ярузельским, Лехом Валенсой и Александером Квасьневским.

В последние годы с бортом номер 101 произошел ряд инцидентов. Наиболее серьезные были зафиксированы в 2008 году, когда в Улан-Баторе Ту-154 был вынужден задержаться на двое суток из-за поломки механизма рулевой тяги. Вскоре после этого в районе Сеула этот же Ту-154, когда на его борту находился президент Польши Лех Качиньский, попал в зону крайне опасной турбуленции и лишь благодаря мастерству экипажа сумел избежать худшего.

Польское правительство уже несколько лет рассматривает вопрос о покупке новых самолетов для правительственного авиаотряда. В числе возможных вариантов обсуждалось приобретение бразильских самолетов "Эмбрайер".



© 2001-2010, радиокомпания "Маяк".